GALLERY

하나방역갤러리
하나방역갤러리 하나방역 해충퇴치 사례

이 그림들이 가지는 의미!! 하나방역 하방맨이 알려드립니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 (주)하나방역
댓글 0건 조회 1,517회 작성일 21-04-16 14:52

본문

안녕하세요 하나방역 하방맨2호 코레아입니다.

오늘은 아래 그림들 GHS [ Global Harmonized System of classification and labelling of chemicals ]

들에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

우선! 이 그림문자들은 유해화학물질의 위험성을 표시하는 그림들이죠!!

이름은 GHS라는건데유 [ Global Harmonized System of classification and labelling of chemicals ]의 약자라고 하네요... 솔직히 이거 잘 안외우죠 ㅋㅋ 

그냥 그림과 뜻만 외우거나 이해하면 -끝-...

그래도 형식상...

MSDS 

화학물질을 안전하게 사용하고 관리하기 위하여 필요한 정보를 기재한 Sheet. 제조자명, 제품명, 성분과 성질, 취급상의 주의, 적용법규, 사고시의 응급처치방법 등이 기입되어 있다

가 나라들마다 달라유... 그래서 그걸 전세계적으로 통일 한 그림들이 바로 이 GHS라는거죠!! ㅇㅋ?? ㅇㅋㅇㅋ

그럼...

이 해골바가지는 진짜 많이봤쥬?? 근데 의미는?? 그 뜻은???

알고계신가용???

급성독성

입이나 피부를 통해 1회 또는 24시간 이내에 수회로 나누어 투여하거나 4시간 동안 흡입 노출시켰을 때 유해한 영향을 일으키는 물질.

유해위험문구: 삼키면 치명적임, 피부와 접촉하면 치명적임, 흡입하면 치명적임.

예를 들어 염산, 질산등이 있습니닷. =0=!!

이.....그림은 접해보셨을랑가?? 보신분들도 많쥬??

만성독성

평상시에는 치명적이지 않아도 장기간 노출로 발생하는 독성으로서 사망을 유발할 수 있다.

유해위험문구: 흡입 시 알레르기성 반응, 천식 또는 호흡곤란 등을 일으킬 수 있음.

예를들어 4대 중금속 수은, 납 등이있어요!!

나무랑 물고기가 나오네요?? 흠... 그렇다면 이건...!!!

환경독성 (수계독성)

환경에 존재하면서 생명체에 악영향을 미치는 물질의 성질 또는 잠재력.

유해위험문구: 수생생물에 매우 유독함, 장기적 영향에 의해 수생생물에 유독함

예를들어 산화에틸렌, 카드뮴 등이 있다는데.... 이게 뭐죠??

우리가 알 수 있는건 농약정도가 있겠네용!!

뽜이어~~~~네요 ㅎㅎ 부탄가스같은거에 붙어있는 그.... 그림!!

가연성(화기엄금)

물질의 타기 쉬운 성질을 가리키는 말인데, 가연성이 풍부한 물질로는 수소·메테인·알코올·셀룰로이드 등을 들 수 있다.

↑↑ 이런 요약본이 있네요 ㅎㅎ

유해위험문구: 공기에 노출되면 자연발화할 수 있음

예시물질은 위에있네용ㅎㅎ

산화성(개봉금지)

어떤 물질이 산소와 결합하여 전자나 수소를 잃어버리는 현상을 말하며 양성원자가 많아지거나 음성원자가 감소하는 현상

이라고 하네요...

종류: 산화성 가스, 액체, 고체

유해위험문구: 화재를 일으키거나 강렬하게 함 : 산화제

예시물질은 과산화수소, 요오드산, 질산 등이있습니다.

부식성(피부부식)

화학적인 작용에 의하여 금속이 표면에서부터 변질하여 가는 성질.

유해위험문구: 금속을 부식시킬 수 있음, 피부에 심한 화상과 눈에 손상을 일으킴

예시물질은 질산, 염산 등 위에나왔던아이들이 있네요...ㄷㄷ...

고압가스

높은 압력을 가하여 압축시킨 가스

유해위험문구: 고압가스 포함 : 가열하면 폭발할 수 있음

예를들어 부탄가스같은게 있겠네요 ㅎㅎ

위험지역, 경고(피부과민성)

화생방 오염 지구 가운데 인근 지역보다 오염이 심한 구역.

유해위험문구: 알레르기성 피부 반응을 일으킬 수 있음, (호흡계자극) 호흡계 자극을 일으킬 수 있음.

(마취 효과) 졸음 또는 현기증을 일으킬 수 있음.

예를들면 탄산나트륨같은게 있겠네요...

초록누리에 의하면 주로 방향제 등에 많이 사용되는 물질인것같아요...

이렇게 오늘은 GHS [ Global Harmonized System of classification and labelling of chemicals ]

유해 화학물질의 위험성을 알리는 그림문자들에 대해 알아봤어요~~

유익하셨나요?? 아하~~ 엄첨 유익하셨다니 다행이네요 ㅎㅎ

그럼 다음에 뵈유~~~

#화학물질
#ghs
#msds
#그림문자
#급성독성
#만성독성
#환경독성
#가연성
#산화성
#부식성
#폭발성